最新消息

印刷上光知識

 

上光一般可分爲全面上光和局部上光兩大類。全面上光可增加紙張表面亮度及印紋的耐磨強度,大部分的平裝書封面及精裝書的封面、書皮多採用全面上光。而局部上光則多數使用在印刷畫面須特別強調突顯的部分或反光度較強的部分上光,使畫面更加立體化,強化視覺效果。上光依材質及塗佈方式可分爲:上光油(凡尼斯)、PVA上光、UV上光、亮面PP上光、霧面PP上光、PVC上光、PVC墊板上光、局部立體上光、撲克牌上光。

1.上光油

以專用樹脂和松節油調合的上光膠液,在印刷完成品上塗佈而成,又稱上凡尼斯(Varnish)。上光油可用印刷機在印刷品上進行全面或局部的塗佈,是上光加工中最便宜的一種。因其耐磨性差、光澤度低,故適用於內文彩色頁之局部上光。

2.PVA上光

是將乙烯醇聚合液塗佈於印刷品上經加熱壓光而成。其光澤度、耐磨性皆比上光油爲佳,但受熱時紙張容易收縮捲曲。其優點為成本較低廉,其乾燥過程中會釋出甲醛一類的有毒物質,對操作人員的健康有很大的傷害!

3.UV上光


即紫外光上光,是以UV專用特殊塗劑,精密均勻塗佈於印刷紙面後,經紫外線照射,在極快速度下乾燥硬化而成。經UV上光的印刷品具有較高耐磨性及亮麗效果,並擁有抗紫外線功能,可使印墨顏色不易退色的優點,應用範圍極爲廣泛。

4.亮面PP上光

是以亮面PP膠質薄膜,經熱壓裱貼於印刷品而成。具有極佳的防潮、抗污、耐磨特點,及玻璃光澤般的效果,是較高級的上光方式。除應用於精緻印刷品外,並適合開窗式之包裝外盒使用。